語言治療角度切入-建立繪本共讀技巧之臨床分享

課程摘要

特殊兒童經常伴隨語言發展遲緩(language delay)問題。以語遲兒童而言,詞彙量不足是最先被注意到的困難,導致幼童經常無法與他人進行溝通而引發行為和情緒問題。透過共讀可大量提升幼童詞彙深廣度,因此如何建立高品質的共讀將有效促進幼童語言及大腦發展。

本場講座中,講師將逐步引導臨床早療專業人員以語言治療的角度切入,從最基礎如何挑選合適幼童能力繪本的技巧,到學習有效地使用策略提升幼童的詞彙量及句法能力,以及如何提升引導照護者合作的成功率。將提供專業人員於臨床上所面臨特殊幼兒常因專注力不足進而無法累積共讀經驗之方法。

【葉姵妏】語言治療師

現任_唯一語言治療所    語言治療師
      臺大醫院雲林分院          語言治療師
      雲林縣語言治療師公會  理事長(第五屆)

上課日期/時間/地點

2023.11.11 (六)  上午9點至12點

【員林郭醫院大村分院】彰化縣大村鄉田洋橫巷2-9號
【後棟二樓會議室】

課程大綱

9:00 -09:40   為孩子選擇適合的繪本
9:40 -10:20   從閱讀到對話的策略(上)
10:20-10:30  休息  (有提供簡單茶點 可自帶水壺)
10:30-11:30  從閱讀到對話的策略(下)
11:30-12:00  協助照護者建立親子共讀習慣的策略
因維持課程品質 採取小班制<人數報名上限為25名>🧘
全程講座為【免費課程】培訓新知於特殊教育人員 & 臨床治療師

成果分享

這個月份很開心能邀請到『唯一語言治療所葉姵妏-語言治療師』來本院為在兒童教育領域的教師及專業人員及院內外治療師們分享【語言治療角度切入-建立繪本共讀技巧之臨床分享】的課程。

繪本除了我們廣泛知道的可以提高詞彙量和深度、拓展認知能力、整合多感官、萌發問題解決能力、讀寫萌發、學習開啟話題的技巧以及家庭中最重要的親密感的建立(社會情緒)以外,這次講師還從如何挑選繪本就分三階,給予上課人員明確的方向和目標;教導共讀策略及可能發生狀況時該如何改變及應用;且也說明重點在於「讓閱讀重心回到孩子身上」,所以日常生活中閱讀習慣的建立以及靠對話式共讀這個策略提高閱讀動機也很需要被重視。

非常感謝這次講座的-葉姵妏語言治療師-特別蒞臨本院做分享,也很感謝各位前來參與課程的老師及治療師們,這次集結了彰化縣以及外縣市的特教老師、教保員與治療師,相聚學習並提升自身專業,讓我們一起為學齡(前)期的兒童繼續努力吧!